NASI PANGGANG SAUS BOLOGNAISE



Bahan-bahan

  1. Bahan Nasi Gurih
  2. 2 porsi nasi
  3. 1 buah wortel ukuran sedang,potong dadu,rebus
  4. 3 buah buncis,potong kecil,rebus
  5. 1 buah sosis sapi,potong dadu
  6. 1/2 buah bawang bombay,potong dadu
  7. 5 sdm margarin
  8. 3 sdm keju parut
  9. secukupnya Garam
  10. secukupnya Merica
  11. secukupnya Gula
  12. Bahan Saus Putih
  13. 5 sdm margarin
  14. 3 sdm tepung terigu
  15. 3 sdm keju parut
  16. 200 ml susu cair
  17. 1/2 sdt pala bubuk
  18. secukupnya Garam
  19. Secukupnya merica
  20. Bahan topping
  21. Secukupnya saos bolognaise instan
  22. Secukupnya parutan keju quick melt
  23. Secukupnya Italian Mix Herbs

Langkah

  1. Panas kan oven dengan suhu 180 derajat celcius.
  2. Nasi Gurih : Panaskan margarin,tumis bawang bombay hingga harum. Jika sudah harum,masukkan sosis,tumis hingga sosis matang. Kemudian masukkan nasi. Aduk hingga gercampur rata. Bumbui dengan garam,gula,merica sesuai selera. Terakhir,masukkan keju parut,wortel & buncis rebus. Aduk hingga tercampur rata. Matikan api,sisihkan.
  3. Saus Putih : Lelehkan margarin,kemudian masukkan tepung terigu,aduk hingga bergumpal. Kemudian masukkan susu cair sedikit demi sedikit hingga mengental. Bumbui dengan garam,merica & pala bubuk. Masukkan parutan keju,aduk hingga rata. Matikan api,sisihkan.
  4. Siapkan pinggan tahan panas yg telah dioles margarin. Tata nasi gurih di dasar pinggan hingga tercampur rata. Kemudian oles bagian atas nasi dengan saos bolognaise instan hingga permukaan nasi tertutup saos. Setelah itu tutup lagi dengan saos putih hingga rata. Setelah saos putih merata,taburi dengan keju quick melt & italian mix herbs.
  5. Panggang selama 40 menit. Sajikan selagi hangat.

Komentar

Postingan Populer