CARA BIKIN BAKSO SAPI YANG KENYAL





Bahan-bahan

  1. 500 gr daging sapi giling atau bagian yg tidak berlemak
  2. 3 sg bawang putih, haluskan
  3. 1 sdt baking powder
  4. 1 putih telur
  5. Secukupnya garam, merica dan kaldu bubuk
  6. Secukupnya es batu
  7. 8 sdm tapioka
  8. Air untuk merebus bakso

Langkah

  1. Haluskan daging dan es batu dengan menggunakan food processor sampai benar2 lembut dan halus. Es batu berfungsi agar daging tetap kenyal.
  2. Masukkan putih telur, baking powder, bawang putih, garam, merica dan kaldu bubuk. Proses lagi sampai tercampur rata dan lembut.
  3. Beri tepung tapioka, dikira2 dulu ya. Aku sih sekitar 8 sdm kadang lebih kadang kurang. Jangan takaran munjung ya, takaran biasa aja. Aduk rata, tutup wadah dan masukkan k dalam lemari es kurleb 1 jam. Aku tadi 2 jam lebih karena ditinggal belanja dulu hehehehe.
  4. Didihkan air di panci secukupnya untuk merebus baso. Kalau sudah mendidih, matikan api.

  5. Bulat2kan baso menggunakan tangan dengan bantuan sendok. Kalau punya sarung tangan plastik pakai aja, biar tangan tetap bersih dan ga lengket. Masukkan bakso yg sudah bulat2 ke panci, lakukan sampai daging habis.
  6. Nyalakan api kembali, didihkan air dan biarkan bakso mengapung dan matang dalamnya.
  7. Air rebusan bakso bisa dibumbui dengan garam, merica, kaldu bubuk dan bawang putih. Jadi airnya bs dijadikan kuah bakso juga. Makan pake bihun atau mie kuning atau bahkan nasi hangat pun jadi. Sedaapp...😋

Komentar

Postingan Populer