KENTANG KERING MUSTOFA


  1. 500 gram kentang
  2. 100 gram teri medan
  3. 3 lembar daun jeruk, buang tulang nya, iris tipis
  4. 1 lembar daun salam
  5. 1 batang sereh, geprek
  6. 1 sdt gula pasir
  7. 1 sdt cuka masak
  8. 1 sdt kapur sirih
  9. Secukupnya minyak goreng
  10. Secukupnya garam dan kaldu
  11. Bumbu halus:
  12. 3 siung bawang putih
  13. 4 siung bawang merah
  14. 20 buah cabe merah keriting

Langkah

  1. Kupas kentang, lalu serut (aku pakai serutan mentimun). Kemudian cuci bersih kentang sampai getah nya hilang. Air bilasan terakhir harus benar benar bening. Ini agar kentang tidak saling menempel saat digoreng nanti. Lalu rendam kentang lebih kurang 1 jam dengan air yang sudah di campur kapur sirih. Kentang harus terendam oleh air ya.
  2. Goreng kentang dengan minyak goreng secukupnya. Saat kentang setengah kering, kecilkan api. Masak sampai benar benar garing. Kemudian tiriskan
  3. Goreng teri medan sampai garing
  4. Blender semua bumbu halus dengan sedikit minyak (jangan menggunakan air, karena hasilnya akan melempem)
  5. Tumis bumbu halus, tambahkan bahan bahan lain nya. Tumis sampai matang. Test rasa. Matikan api, biarkan bumbu dingin dulu
  6. Setelah bumbu dingin, masukan kentang dan teri. Aduk rata. Lalu masukan ke dalam wadah kedap udara

Komentar

Postingan Populer